27 февраля 2011 г.

МВД Израиля не позволяет российской бабушке остаться, чтобы воспитывать осиротевших внуков

Источник: http://www.newsru.co.il/

Восемь месяцев назад в Нетании была убита женщина, мать двоих шестилетних мальчиков-близнецов. Убийца, которым оказался супруг покойной, был арестован. Дети, оставшиеся без матери и без отца, которому предстоит многие годы провести в тюрьме, были переданы социальным органам. Уже через сутки в Израиль из России прилетел единственный родной человек, оставшийся у осиротевших детей, - их бабушка. 
Социальные органы обратились в суд с просьбой назначить россиянку опекуном детей, заявив, что близнецы нуждаются в специальном уходе и заботе, чтобы справиться с полученной травмой. Лучше всех, по словам специалистов, с этой задачей справится бабушка. Женщина изъявила готовность остаться в Израиле, чтобы воспитывать внуков. Суд принял рекомендацию психологов и социальных работников и назначил россиянку временным опекуном детей.
Однако для того, чтобы получить постоянное опекунство над внуками, женщине необходим статус постоянного жителя Израиля, пишет газета "Едиот Ахронот". В первые же дни своего пребывания в Израиле женщина обратилась в МВД с просьбой позволить ей остаться с детьми. 

Несколько дней назад чиновники Управления регистрации населения в Нетании отказали женщине в продлении визы. По словам чиновников, женщина должна покинуть Израиль и ждать, когда по ее делу будет принято решение в МВД. 

Газета "Едиот Ахронот" пишет, что вчера адвокат россиянки Анат Кауфман подала апелляцию в БАГАЦ, в которой указала, что министр внутренних дел Эли Ишай в некоторых случаях может использовать имеющиеся у него полномочия для того, чтобы предоставить статус постоянного жителя гражданину иностранного государства, воспитывающего израильских детей. В частности, она напомнила о том, вид на жительство получила няня маленького Мойше (Цви-Гирша) Гольцберга Сандра Самюэль, которая два года назад вынесла малыша из захваченного террористами здания Бейт-ХАБАД в Мумбаи. При этом у Мойше Гольцберга, в отличие от близнецов из Нетании, в Израиле были ближайшие родственники. 

Газета "Едиот Ахронот" сообщает, что редакции удалось добиться для россиянки продления туристической визы на три месяца. Кроме того, из МВД ответили, что дело "русской бабушки" будет передано на рассмотрение межведомственной комиссии, заседание которой намечено на конец марта. 

В интервью радиостанции "Коль Исраэль" адвокат Анат Кауфман подчеркнула, что она добивается для своей клиентки не просто вида на жительство, а предоставления гражданства на том основании, что она намерена воспитывать своих внуков, являющихся гражданами Израиля. Адвокат отмечает, что в настоящий момент ее клиентка не имеет права на медицинскую помощь в Израиле, и когда она была больна, не могла обратиться к врачу. 

Анат Кауфман также сообщила, что только из публикации в газете "Едиот Ахронот" она узнала о том, что ее клиентке представители МВД пообещали продлить туристическую визу еще на три месяца. Вместе с тем адвокат подчеркнула, что вчера после подачи апелляции на решение Управления по регистрации населения в БАГАЦ, Высший суд справедливости принял промежуточное решение о запрете на депортацию женщины из Израиля до окончания рассмотрения ее просьбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий